cons-alternativa@mail.ruЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказ звонка

*
*
*

Компьютерная зависимость

Вряд ли найдется хотя бы один человек, который ни разу не играл бы в игры. Особенно часто мы играем в детстве. Ребенок посредством игр учится новому опыту, новым способам выражения собственных чувств и фантазий. В командных играх учится заводить друзей и строить новые модели коммуникаций со сверстниками. Игры развивают логику и умение принимать решения, обращаться за помощью и взаимодействовать с другими участниками игр. Но это положительная сторона игр, далеко не полная конечно. Однако, наряду с положительным воздействием на ребенка, существует и негативная сторона. Существуют различные типы игр, которые способствуют развитию качеств и черт характера, которые могут нанести значительный вред психике и здоровью ребенка. Это компьютерные игры, которые при злоупотреблении временем, проводимым в этих играх, обладают существенным негативным воздействием на человека.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ ЗАВИСИМОСТИ

Если рассматривать компьютерные игры как один из видов зависимостей, то, в какой-то степени, можно провести параллель с употреблением наркотиков. Но употребление, так называемых неявных наркотиков. Это вещества, эндорфины, которые вырабатывает сам организм под воздействием, или ввиду стимуляции от игры. Это группа полипептидных химических соединений, по структуре сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Эти вещества, природные опиоидные пептиды, которые влияют на настроение, из-за чего эндорфины иногда называют «гормонами счастья» Таким образом, ребенок вместо того, что бы получать эмоции в реальной жизни, уходит в мир виртуальный, где все больше и больше попадает в зависимость от компьютерной игры.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ

В большинстве случаев, зависимость от компьютерных игр, возникает при скрытой или явной неудовлетворенности окружающим миром, сложностями с самовыражением, страхами быть непонятым. Жертвами компьютерных игр, в основном, являются дети, воспитанию которых не уделялось должного внимания. Не были сформированы цели, жизненные ценности и навыки. Что в свою очередь привело ребенка к дезориентации в жизни, сложностям в понимании себя и собственного внутреннего мира, и как следствие желание уйти от реальности в мир игры, где есть четко сформированные цели и риск ошибки сведен к минимуму. Главное вовремя «сохраниться» и продолжить компьютерную игру, в которой бесконечное количество жизней.

Что получает ребенок в результате времяпрепровождения за компьютерными играми?

Что же получает ребенок в результате бесконечного времяпрепровождения за компьютерными играми?

  1. Истощается запас энергии.

    Потратив эмоции и энергию в мире компьютерных игр, в реальности ребенок становится равнодушным и пассивным. Появляется апатия к тому, что раньше вызывало интерес, сокращается время общения с близкими и сверстниками. Вырастает уровень агрессии, так как многие компьютерные игры пропагандируют насилие, которое ребенок несет в реальные взаимоотношения.

  2. Уровень умственных способностей неизбежно снижается.

    В результате последних исследований в области компьютерных игр, учеными было установлено, что компьютерные игры тормозят развитие мозга, в частности те отделы, которые отвечают за обучение и память человека. Снижается способность к познавательной деятельности, вплоть до полной ее потери.

  3. Компьютерные игры разрушают психику.

    Одержимость компьютерными играми приводит к тому, что виртуальный мир становиться реальным, полным эмоций и переживаний. Реальный же мир начинает вызывать только скуку и раздражение и желание поскорее вернуться к компьютерной игре, где эмоции гораздо выше тех, что он испытывает в жизни. Формируется ложная реальность. На этом фоне, чаще всего, происходит конфликт в семье. Родители не зная как правильно реагировать на ситуацию, вступают в конфронтацию с ребенком, что вызывает с его стороны агрессию и отчуждение. Эмоциональный фон в семье ухудшается, что ведет к развитию различных нервных расстройств у всех членов семьи.

  4. Ухудшение физического здоровья.

    Основная нагрузка ложится на зрение, развивается дисплейный синдром, синдром «сухого глаза». Искривление позвоночника, нарушение осанки, карпальный синдром. Проблемы пищеварительной системы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты и запоры от нарушения питания.

  5. Вызывает зависимость.

    Таким образом, ребенок вместо того, что бы получать эмоции в реальной жизни, уходит в мир виртуальный, где все больше и больше попадает в зависимость от компьютерной игры. Что вызывает риск возникновения других зависимостей, употребление психоактивных веществ, криминал, приступы агрессии, ведущие к проблемам с законом. В итоге начиная с безобидных на первый взгляд компьютерных игр, у ребенка возникает риск получить тяжелую психологическую зависимость на ранней стадии его развития.

  6. Что делать, если Ваш ребенок зависим от компьютерных игр?

    Зависимость от компьютерных игр, как и все виды зависимостей, является серьезным психологическим заболеванием. А вовсе не вредной привычкой как привыкли многие думать. И как и любое заболевание требует работы специалистов. Существуют различные методы профилактики и лечения зависимости от компьютерных игр, но наиболее эффективным методом на сегодняшний день является психотерапия. Основная задача - это помочь зависимому увидеть и осознать причины его патологической тяги к компьютерным играм. Необходимо так же предложить альтернативу, приемлемую для каждого отдельного пациента. Для зависимого необходимо принять тот факт, что контроль над временем, проводимым за компьютерными играми утрачен, как и утрачен контроль за своим поведением вне игры. Демонстрация реальности, а так же несомненных плюсов отказа от компьютерных игр, приводит к осознанно принятому решению выздоровления от этой зависимости. Наши специалисты имеют богатый опыт работы с подобными пациентами.


Вернуться в раздел: "Зависимости"

Поделиться с друзьями



Отзывы наших клиентов

Аноним 20.10.2017 Город: Волгоград
Евгения 28.02.2017 Город: Волгоград

В 18 лет попасть в Рц, кто бы мог подумать. Вспоминаю первые дни своего пребывания, меня приняли, назначили наставницу.

Подробнее

Позвоните нам!

  • РОССИЯ (звонок бесплатный): 8 800 775-57-93
  • МОСКВА: 8-915-067-5569
  • ВОЛГОГРАД: 8(8442) 98-33-53, 8-917-338-33-53
  • ВОЛЖСКИЙ: 8 800 775-57-93, 8-917-338-33-53
  • КРАСНОДАР: 8(861) 212-10-93, 8(918) 031-97-01
  • АСТРАХАНЬ: 8(8512) 46-40-54
  • САРАТОВ: 8(8452) 338-147
  • СТАВРОПОЛЬ: 8 800 775-57-93
  • КРЫМ: 8 800 775-57-93

Онлайн консультация

Skype-Logo large verge medium landscape

Пишите нам в Skype:vrcalternativa